Am Wochenende fanden in Rif/Salzburg die Österreichischen U18/U23 Meisterschaften statt. Markus Locsmandy holte bei dieser Meisterschaft in Abwesenheit von Burgenlands Top-Athleten, die sich mitten in der unmittelbaren Vorbereitung für die Staatsmeisterschaften und die U23-EM befinden, die einzige Medaille für das Burgenland.

Der 16-jährige Müllendorfer lief ein taktisch kluges Rennen, hielt sich aus den „Rangeleien“ der beiden Führenden heraus und konnte am Ende in einem beherzten Finish in 2:01,92 min Silber bei seiner ersten U18-ÖM über 800m erlaufen.

Drei Stunden später ging er gemeinsam mit seinem Trainingspartner Jonas Gornik über die halbe Distanz an den Start. Markus lieferte auch hier ein tolles Rennen und lief mit neuer persönlicher Bestleistung (51,43s) vor Jonas (53,24s) auf Rang 4.

Der frischgebackene österreichische U16-Mehrkampfmeister Max Baxa (Laufteam Burgenland) ging in Salzburg über die Sprintstrecken an den Start und landete ebenfalls wie sein Teamkollege mit neuer persönlicher Bestleistung (23,35s) über 200m auf Rang 4. Über die 100m verpasste das Multitalent mit 11,82s nur um 1/100s den Finaleinzug.

Die jüngste Laufteam-Athletin in Salzburg war die 14-jährige Katharina Locsmandy, die erstmals die 13-Sekunden-Schallmauer über 100m durchbrechen konnte und sich mit 12,94s den ausgezeichneten 13.Gesamtrang unter 30 Starterinnen sichern konnte.

Catherina Strohmayer-Dangl hat erst vor zwei Monaten die ersten Hürdenversuche im Training unternommen. Bereits in ihrem ersten Rennen über 400m-Hürden vor einer Woche lief sie das U23-ÖM-Limit sowie jenes der allgemeinen Klasse. In Salzburg lief sie mit neuer persönlicher Bestleistung von 66,43s auf Rang 5.